Как декомпрессия и спондилодез влияют на пациентов с рабочей компенсацией?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», исследователи изучили, как разные спинальные процедуры влияют на компенсацию пациентам с дегенеративным спинальным стенозом из-за временной потери трудоспособности. Они проанализировали данные 364 пациентов, которые прошли первичную декомпрессию или первичную декомпрессию и спондилодез в период времени с 1993 по 2013 год.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, перенесшие только декомпрессию, сообщили о более высокой частоте возврата к работе, по сравнению с пациентами, прошедшими спондилодез (36% против 25%, соответственно).
  2. Спондилодез был отрицательным предиктором возврата к работе. Об этом свидетельствует модель логистической регрессии.
  3. Частота послеоперационной нестабильности и последующего слияния среди пациентов, перенесших только декомпрессию, составила 8%.

Авторы исследования заключили, что спондилодез оказывает значительное отрицательное влияние на результаты пациентов, получающих компенсацию. У них наблюдается высокий риск послеоперационной заболеваемости, связанной с процедурой слияния. Это подчеркивают необходимость решительной переоценки использования спондилодеза для лечения дегенеративного спинального стеноза у работающих пациентов.