Как диабет 1 типа влияет на вождение автомобиля?

В новом исследовании говорится, что наличие диабета 1 типа может повысить риск аварии во время вождения. Ученые объясняют, что это может быть связано с неправильным количеством инсулина и других препаратов, понижающих уровень сахара в крови, что может привести к обморокам или судорогам.

«Мы ни в коем случае не говорим, что люди с диабетом 1 типа не должны водить машину, но, как пилоты самолетов проходят контроль перед полетом, так и водители с диабетом 1 типа также должны проходить контроль перед вождением», сказал автор исследования Daniel Cox из Университете Вирджинии.

«Некоторые люди с диабетом имеют более высокий риск возникновения проблем во время вождения. Это люди, у которых уже было серьезное понижение уровня сахара в крови (гипогликемия) во время вождения. Это люди, которые плохо управляют гипогликемией. Это люди, которые много водят автомобиль, и люди с диабетом, которые потеряли чувствительность ног (диабетическая невропатия)», объяснил он.

Cox и его коллеги разработали тест, состоящий из 11 вопросов, под названием «Оценка риска у водителей-диабетиков (RADD)». Они проверили его на 500 водителях с диабетом 1 типа. Исследователи попросили участников рассказать о своих «неудачах», т.е. об опасных дорожных ситуациях, которые привели или могли привести к несчастному случаю.

Этот тест позволил точно идентифицировать 61% участников, которые имели высокий риск аварии во время вождения, и 75% людей с низким риском возникновения проблем во время вождения.