Как долго целесообразно использовать антибиотики после операции на позвоночнике?

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Bone and Joint Surgery», рассмотрело целесообразность применения 24-часовой антибиотикопрофилактики после операции на позвоночнике в тех случаях, когда используется дренаж.

В исследовании приняли участие 314 пациентов, перенесших многоуровневую операцию на грудопоясничном отделе позвоночника, у которых в послеоперационном периоде использовался дренаж. Пациенты получали антибиотики либо в течение 24 часов после операции или в течение всего времени пока дренаж был установлен.

Исследователи обнаружили:

  1.  12,4% пациентов, которые получали антибиотики в течение 24 часов после операции, сообщили о развитии хирургической инфекции.
  2.  В группе пациентов, получавших антибиотики в течение всего времени использования дренажа, развитие хирургической инфекции наблюдалось в 13,2% случаев.
  3.  Не было значимых различий в демографических характеристиках между двумя группами. Они имели схожие оперативное время, вывод дренажа и продолжительность пребывания в больнице.

Исследователи пришли к выводу, что продолжение периоперационного введения антибиотиков после операции на позвоночнике в течение всего срока, пока установлен дренаж, не приводит к снижению частоты развития хирургической инфекции.