Как долго ощущается боль пКак долго ощущается боль после взятия костного трансплантата из гребня подвздошной кости??

issledovИсследователи провели проспективное исследование для того, чтобы определить, как долго сохраняется болевое ощущение после взятия костного трансплантата из передней части гребня подвздошной кости для проведения передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF), и как это влияет на качество жизни пациентов и риск развития у них осложнений.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 50 пациентов, проходивших лечение в двух медицинских центрах в течение одного года. Участники заполнили анкету SF-12 и оценили уровень боли по цифровой рейтинговой шкале в плече, шее и в месте взятия трансплантата до операции и через 1, 2, 6 недель и 3-6 месяцев после ее проведения, а также спустя 1 год после начала исследования.

Исследователи сравнили результаты с контрольной группой, перенесшей ACDF с использованием аллотрансплантата или полиэфирэфиркетонового кейджа.

Результаты исследования показали:

  1. В течение первой недели после операции среднее значение боли в месте взятия костного трансплантата было в пределах от 2,8 до 5,6 баллов, однако оно снизилось до 2,2-2,4 на шестой неделе. Через год после проведения процедуры боль в месте взятия трансплантата была на уровне 1,1-1,8 баллов.
  2. У 4% пациентов наблюдались умеренные, постоянные боли в месте взятия костного трансплантата через один год после начала исследования.
  3. Прием опиоидов перед операцией был независимым фактором риска для увеличения уровня боли в месте взятия костного трансплантата в течение 1-2 недель после проведения операции.
  4. У пациентов из обеих групп не наблюдалось никакой разницы в показателях, связанных со здоровьем, через один год после проведения процедуры.
  5. 4% пациентов имели незначительные раневые осложнения, но они успешно прошли лечение с помощью антибиотиков.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты могут ожидать, что боль в месте взятия костного трансплантата существенно уменьшиться уже через 6 недель после проведения операции.

Исследование было опубликовано в журнале «Spine».