Как интенсивный образ жизни влияет на риск переломов у диабетиков?

Согласно данным исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», интенсивное вмешательство в образ жизни диабетиков с избыточным весом или ожирением не увеличивает общий риск переломов, но повышает риск переломов из-за хрупкости костей.

Ученые из Университета Теннесси в Мемфисе изучили взаимосвязь между долгосрочной умышленной потерей веса и риском переломов у людей с избыточным весом или ожирением, которые страдают диабетом. В общей сложности в исследовании приняли участие 5145 человек в возрасте от 45 до 76 лет. Они были случайным образом распределены либо в группу с интенсивным образом жизни, сокращением потребления калорий и увеличением физической активности, либо в группу с вмешательством в образование пациентов.

Исследователи обнаружили, что в течение интервенционного периода (в среднем 9,6 лет) потеря веса составила 6% и 3,5% в группе с интенсивным образом жизни и группе с вмешательством в области образования, соответственно. Не было статистически значимых различий между группами в общем числе случаев переломов бедра. Однако в группе с интенсивным образом жизни наблюдался значительно выше риск переломов из-за хрупкости костей (коэффициент риска 1,39), по сравнению с группой обучения.

«Интенсивное вмешательство в образ жизни, приводящее к длительной потере веса у людей с избыточным весом или ожирением и диабетом, не было связано с общим увеличением риска переломов, но оно повышало риск переломов из-за хрупкости костей. Когда запланирована умышленная потеря веса, оправдано рассмотрение вопроса о сохранении костей и предотвращении переломов», сообщили исследователи.