Как избежать появления боли в пояснице после сна?

Исследования показывают, что каждый третий человек хотя бы раз просыпался с болью в спине и шеи после ночного сна.

Эпизодические боли в спине после сна могут быть вызваны плохой спальной поверхностью или позой, в которой вы спите. Простые изменения помогут снять напряжение со спины, которому она подвергаетесь пока вы спите.

Многие медики предлагают попробовать новый матрас, если ваша кровать слишком жесткая или проседает в середине, так как старый матрас не обеспечивает необходимую поддержку суставам, что может привести к появлению боли.

«Большинство людей чувствуют себя более комфортно на достаточно жестком матрасе и, конечно, с твердым основанием. Он сохраняет позвоночник прямым и таким образом уменьшает давление на суставы и структуры вокруг позвоночника», сказал Grant Wilson, физиотерапевт и соавтор книги «7 шагов к жизни без боли».

В какой позе вы спите, также влияет на то, как вы будете чувствовать себя утром. Подсчитано, что 17% людей спят на спине – эта поза помогает справиться с болью в спине.

«Существуют две позы для сна, которые вы должны стараться избегать», говорит Wilson.

«Лежа на боку и свернувшись калачиком — это не самые лучшие позиции для позвоночника, так как они имеют тенденцию создавать давление на структуры и диски позвоночника, особенно если вы находитесь в этих положениях в течение длительного времени», сказал Wilson. «Некоторые люди спят на животе, но опять, же это не желательно, особенно если вы имеете боли в шее или головные боли».

Если вы спите на спине или на боку Wilson предлагает использовать ночной рулон — подушку в виде пояса с подкладкой на спине.

«Идея ночного рулона заключается в том, что надев его вокруг вашей талии, он заполняет разрывы между бедрами и грудной клеткой, и таким образом сохраняет естественные изгибы спины и позвоночника», сказал он.

«Вы можете попробовать сделать этот пояс самостоятельно в домашних условиях путем скручивания полноразмерного ванного полотенца и засовывания его в колготки», добавил Wilson.

«Сколько бы раз вы не поворачивались с боку на бок в течение ночи, эта подушка может избавить вас от появления боли в пояснице», сказал он.

«Если все же боль в спине не проходит, то следует обратиться к врачу», советует Wilson.