Как избежать травм спины во время занятий тяжелой атлетикой

Боли в спине очень распространены среди бодибилдеров. «Напряжения в спине, возникающие в результате неправильной техники подъема, слишком тяжелого веса или других факторов, делают это состояние очень распространенным, но не неизбежным», говорит спинальный хирург-ортопед доктор Praveen Kadimcherla из Атлантического спинального центра.

«Безопасный и сбалансированный режим поднятия тяжестей предназначен для укрепления спины. Но многие штангисты делают ошибки, которые подвергают их позвоночник повышенной опасности. К сожалению, боли в спине и тяжелая атлетика часто идут рука об руку», добавил он.

Определенные виды упражнений могут оказывать очень большое давление на суставы и мягкие ткани спины. К ним относятся: толчок, становая тяга, рывок и приседания.

«Кроме того лишний вес на животе может увеличить вероятность получения травм спины во время поднятия тяжестей, так как большой живот распределяет вес неправильно — это влияет на выравнивание тела и заставляя людей слишком наклоняться вперед», сказал доктор Kadimcherla.

Чтобы избежать травм спины во время поднятия тяжестей доктор Kadimcherla рекомендует:

  •   Снизить вес и увеличить количество подходов, если начнете испытывать боли в спине.
  •   Похудеть, если у вас есть большой живот, в идеале с помощью аэробных упражнений с низкой отдачей.
  •   Избегать способов поднятия тяжестей, при которых происходит увеличение веса на одной линии с позвоночником. Особенно это касается людей, которые уже имеют остеохондроз. Эти упражнения включают: жим ногами, становую тягу, армейский жим и весовые нагрузки на плечи.
  •   Сохранять прямой позвоночник во время подъема. Сгибание бедер и коленей может быть необходимо для правильно выполнения упражнений при поднятии тяжестей, но спину сгибать нельзя.

«Укрепление мышц спины с помощью упражнений тяжелой атлетики может помочь защитить людей от повседневных травм спины, развивая сильные мышцы спины и окружающих тканей. Это беспроигрышный вариант, если все делать правильно», сказал доктор Kadimcherla.