Как коррекция деформации позвоночника влияет на качество жизни взрослых пациентов?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые рассмотрели качество жизни, связанное со здоровьем, у 170 взрослых пациентов с деформацией позвоночника, которые подверглись хирургической коррекции.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты через два года после операции сообщили об улучшении состояния здоровья, оцененного с помощью краткой формы-36 и анкеты SRS-22, независимо от самого низкого инструментального позвонка и предоперационной патологии.
  2. Пациенты не сообщали об улучшении индекса инвалидности Освестри, личной гигиены или способности подниматься, которые коррелировали с сагиттальными модификаторами по классификации SRS-Schwab через год после операции.
  3. Недостатки личной гигиены зависели от самого нижнего инструментального позвонка, а также от предоперационной патологии.
  4. Пациенты сообщили об улучшении личной гигиены через два года после операции, но заметных улучшений при подъеме не наблюдалось.

Авторы исследования пришли к выводу, что слияние с крестцом или подвздошной костью значительно ограничивает способность пациентов растягиваться или сгибаться, что приводит к ограничению ежедневной активности в течение, по меньшей мере, одного года после операции, хотя этот эффект может ослабнуть и через год.