Как липосомальный бупивакаин влияет на результаты задней спинальной декомпрессии?

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело, как использование липосомального бупивакаина влияет на результаты задней спинальной декомпрессии.

Авторы исследования изучили 531 случай декомпрессии, проведенной в период времени с октября 2013 по февраль 2015 года. Всего 52 пациента перенесли эту процедуру в шейном отделе позвоночника, а 64 пациента – в поясничном отделе позвоночника. Все участники были разделены на 2 группы. Одна группа получала гидрохлорид бупивакаина, а другая — липосомальный бупивакаин.

Результаты исследования показали:

  1. Пациентам, которые получали гидрохлорид бупивакаина, требовалось в 2 раза больше морфина, по сравнению с пациентами, получавшими липосомальный бупивакаин.
  2. Частота использования внутривенного анальгетика была выше у пациентов, которые получили гидрохлорид бупивакаина при проведении декомпрессии в шейном и поясничном отделе позвоночника.
  3. Не было никакой разницы между двумя группами в продолжительности пребывания в больнице и частоте развития осложнений или инфекций.
  4. Среди пациентов, которые были хроническими пользователями опиоидов до проведения декомпрессии, наблюдалась тенденция более высокой вероятности использования опиоидов после процедуры, если они получали гидрохлорид бупивакаина, по сравнению с липосомальным бупивакаином. Среди пациентов, которые не принимали опиоиды до декомпрессии, не наблюдалось никаких различий между группами в использовании опиоидов после процедуры.
  5. Применение липосомального бупивакаина было связано с незначительным уменьшением периоперационного использования препаратов и продолжительности госпитализации.

«Несмотря на то, что результаты этого исследования не поддерживают постоянное использование липосомального бупивакаина, он может быть полезен для пациентов, которые хронически используют опиоиды», пришли к выводу авторы исследования.