Как лучше при остеопорозе принимать терипаратид для повышения плотности костей?

Новые данные, опубликованные в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», указывают на то, что прием терипаратида циклами в течение двух лет приводит к повышению минеральной плотности кости (МПК), которое аналогично тому, которые наблюдается при ежедневном приеме этого лекарственного препарата.

osteoporosisillustrationПо словам исследователей, прием терипаратида (паратиреоидного гормона 1-34) циклами по 3 месяца может оптимизировать анаболический потенциал этого препарата.

В ходе исследования ученые случайным образом разделили 150 женщин в постменопаузе с остеопорозом на две группы. В первой группе 86 пациенток (средний возраст 67,4 лет) проходили лечение терипаратидом без алендроната, а во второй 64 пациентки (средний возраст 63,4 года) лечились терипаратидом в сочетании с алендронатом. Участницы из каждой группы были разделены по способу приема лекарства в течение 24 месяцев: ежедневно или 4 цикла по 3 месяца. Мерой эффективности лечения послужили показатели МПК спустя 2 года после начала лечения.

Результаты исследования показали, что в группе пациентов ежедневно принимавших терипаратид, по сравнению с пациентами из циклической группы, наблюдалось примерно в два раза большее увеличение МПКТ в поясничном отделе позвоночника (8,8% против 4,8%), тазобедренного сустава (4,0% против 2,1%), вертела (5,6% против 3,1%) и шейки бедра (2,9% против 1,2%).

У женщин, получавших алендронат, исследователи наблюдали в обеих группах аналогичное увеличение МПКТ в поясничном отделе позвоночника (7,5% и 6,0%), бедра (3% и 2,5%), вертела (3,7% и 3,3%) и шейки бедра (3% и 1,5%).

«Циклический способ приема терипаратида подходит тем пациентам, которые постоянно принимают алендронат или бисфосфонаты», сказали авторы исследования.