Как материал имплантата влияет на образование кист в позвоночнике?

spine_cartilageВ новом исследовании ученые решили сравнить результаты поясничного спондилодеза с использованием кейджей из титана и PEEK. Частота развития кист в позвоночнике была выбрана в качестве предсказателя несращения.

Они изучили данные 117 пациентов, которые в период времени с марта 2005 года по июль 2012 года прошли трансфораминальный поясничный межтеловой спондилодез (ТLIF) на 144 уровнях. 77 пациентов перенесли операцию на 93 уровнях с использованием титановых кейджей, а у 40 пациентов 51 уровень был прооперирован с использованием кейджей из материала PEEK. Исследователи оценили частоту развития кист в позвоночнике, а также скорость сращения позвонков у всех участников через 1 и 2 года после операции.

Результаты исследования показали:

  1. Через 1 год после операции скорость сращения позвонков у пациентов с титановыми кейджами составила 75,2%, у пациентов с PEEK кейджами — 74,5%. Через 2 года после операции эти показатели составили 82,8% и 80,4%, соответственно.
  2. У 17,2% с титановыми имплантатами и у 13,7% пациентов с PEEK кейджами развились кисты в позвоночнике.
  3. У 100% пациентов из обеих групп, у которых развились кисты, наблюдалось несращение позвонков через год после операции. Через 2 года у 56,2% пациентов с титановыми кейджами и у 71,4% пациентов с PEEK кейджами было зафиксировано несращение позвонков.
  4. В группе пациентов с титановыми имплантатами при расчете зависимости между частотой развития кист и несращением позвонков чувствительность составила 69,6%, специфичность была равна 100%, а у пациентов с PEEK кейджами — 53,8% и 100%.

Исследователи не нашли никаких существенных различий между этими двумя группами по следующим показателям:

  • скорости сращения костей;
  • частоте образования кист;
  • частоте несращения позвонков при наличии кист;
  • чувствительности;
  • • специфичности.