Как мозг помогает нам найти свой путь в темноте?

Brain-activityНовое исследование обнаружило область мозга, которая позволяет людям делать что-либо и ориентироваться в пространстве при выполнении любых задач.

Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Сан-Диего, показало, что умение обходить многочисленные препятствия на своем пути, на самом деле, зависит от способности нашего мозга определять наше положение в окружающей среде, знания маршрутов, по которым мы передвигаемся с места на место, и осознания правильных действий для того, чтобы инициировать их в любой момент времени: повернуть направо, повернуть налево или же идти прямо.

Исследователи отметили, что нейроны гиппокампа, которые отвечают за отображение позиции человека по отношению к более широкой среде, а также нейроны теменной области участвуют в создании сложных представлений человека о его позиции вдоль маршрута.

Douglas Nit, доцент кафедры когнитивных наук, сказал, что эти различные формы пространственной информации, созданные в различных структурах, должны быть объединены и связаны друг с другом в организованном порядке для того, чтобы мы могли передвигаться по миру.

«Наше исследование показало, что ретросплениальная кора — область мозга, которая одновременно чувствительна к картографированию внутренних и наружных пространств — может быть своего рода «соединительным союзом», который объединяет воедино всю информацию необходимую для успешного ориентирования», добавил Nit.

Ученые выдвинули гипотезу, что ретросплениальная кора, которая находится между теменной долей мозга и гиппокампом, имеет решающее значение в определении направления движения.

Результаты этого исследования будут использованы для создания в роботах искусственной нейронной сети со свойствами ретроспленальной коры, которая поможет им решать всевозможные навигационные проблемы, с которыми обычно сталкиваются люди.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Neuroscience».