Как на результаты и стоимость спинальной хирургии влияет переливание крови?

Новое исследование, опубликованное в «Spine Journal», рассмотрело, как либеральная тактика переливания крови влияет на результаты операции и затраты на лечение позвоночника.

Авторы исследования проанализировали данные более 6900 пациентов, перенесших операцию на позвоночнике с использованием различных методов в одном учреждении в период с 2008 по 2015 год.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты с уровнем гемоглобина 8-10 г/дл дольше находились в больнице, по сравнению с пациентами без переливания (6 против 3 дней, соответственно).
  2. 11% пациентов, перенесших переливание крови, сообщили о периоперационной заболеваемости, по сравнению с 6,1% пациентов без переливания крови.
  3. Логистический регрессионный анализ показал, что у пациентов с переливанием крови был более высокий риск периоперационной заболеваемости, даже после учета уровней слияния, типа операции, возраста, пола, расы, предполагаемой потери крови, исходного уровня гемоглобина, оценки CCI и класса ASA.
  4. Дополнительные расходы, связанные с либеральным переливанием крови, варьировались от 202675 до 700151 долларов США в год.

Авторы исследования пришли к выводу, что модификация практики трансфузии может быть потенциальной областью для улучшения результатов лечения пациентов и снижения затрат.