Как опиоиды влияют на результаты операции на позвоночнике?

operationВ новом исследовании, опубликованном в «Journal of Neurosurgery: Spine», ученые рассмотрели, как предоперационное использование опиоидов влияет на результаты трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза (TLIF). Они изучили данные 93 пациентов с поясничным остеохондрозом, которые перенесли одно- или двухуровневый TLIF в период времени с 2011 по 2014 год. 60 пациентов использовали опиоиды до операции.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, принимавшие опиоиды до операции, имели более низкие показатели физических компонентов здоровья (PCS), более высокие уровни инвалидности и уровни боли в спине, оцененные с помощью визуальной аналоговой шкалы.
  2. Пациенты, которые не принимали опиоиды до операции, имели более высокие показатели психических компонентов здоровья (MCS), но разница не была значительной, так как группа пациентов, принимавших опиоиды, сообщила о значительно более низких исходных показателях MCS.

Исследователи пришли к выводу, что предоперационное использование опиоидов для контроля боли было связано с менее благоприятными результатами TLIF.