Как опыт хирурга влияет на безопасность проведения ACDF?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как опыт хирурга влияет на безопасность проведения передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF).

Исследователи изучили данные 374 пациентов, перенесших одно- или двухуровневый ACDF для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника в период времени с 2006 по 2014 год. Все участники были разделены на три группы в зависимости от того, в какой период в своей карьере хирург проводил операцию: «ранняя» — в начале карьеры (125 пациентов), «средняя» — в середине карьеры (125 пациентов), «конечная» — в конце карьеры (124 пациента).

Результаты исследования показали:

  1. В раннюю группу вошло больше пациентов с более высокой коморбидностью и более высоким процентом курильщиков, по сравнению с более поздними группами.
  2. Пациенты, вошедшие в среднюю и конечную группу, имели более низкую среднюю продолжительность операции и объем кровопотери.
  3. У пациентов из более поздних групп наблюдалась более высокая скорость артродеза, по сравнению с ранней группой. Скорость артродеза зависела от приобретения хирургического опыта.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на кривую обучения и более длительное оперативное время, выполнение ACDF в начале карьеры хирурга является абсолютно безопасным.