Как ожирение влияет на инвалидность и уровень боли после поясничного спондилодеза?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как ожирение влияет на результаты поясничного спондилодеза.

Исследователи проанализировали данные 805 пациентов через 1 год после проведения спондилодеза в поясничном отделе позвоночника. 204 пациента имели нормальный вес, 365 человек имели избыточный вес и 236 пациентов страдали ожирением.

Результаты исследования показали:

  1. Через 1 год после проведения операции индекс инвалидности Освестри (ODI) у пациентов с нормальным весом улучшился на 25 баллов. У пациентов с избыточным весом он изменился на 24 балла, а у пациентов с ожирением – на 23 балла.
  2. Тяжелая инвалидность наблюдалась у 14% пациентов с нормальным весом, 17% пациентов с избыточным весом и 24% пациентов, страдающих ожирением.
  3. У пациентов с нормальным весом произошло большее улучшение уровня боли в спине и ногах, по сравнению с пациентами с избыточным весом и ожирением.
  4. Поясничный спондилодез был эффективен как у пациентов с нормальным весом, так и у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что у пациентов, страдающих ожирением, наблюдаются умеренно худшие результаты поясничного спондилодеза через один год после проведения операции, по сравнению с пациентами с нормальным весом.