Как ожирение влияет на результаты операции для лечения поясничного стеноза позвоночного канала?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как ожирение влияет на исходы операции для лечения поясничного отдела позвоночника.

Исследователи изучили данные 166 пациентов, перенесших поясничную декомпрессию для лечения дегенеративного поясничного стеноза позвоночного канала. Исходы операции оценивались через 6 и 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Исследователи обнаружили:

  1. Около 30% пациентов имели ИМТ меньше 25 (нормальный вес), 43% имели ИМТ между 25 и 30 (предожирение), и 26% пациентов имели ИМТ 30 или больше (ожирение).
  2. По данным Всемирной организации здравоохранения, 36% пациентов с ожирением достигли минимальных клинически важных изменений размера стеноза позвоночного канала через 6 месяцев после операции. Это число возросло до 48% через 1 год после операции.
  3. Соотношение расчетных коэффициентов для оценки минимальных клинически значимых изменений в группе пациентов с ожирением составило 0,78 через 6 месяцев и 0,99 через 12 месяцев после операции.
  4. У пациентов с ожирением наблюдалось статистически значимое улучшение показателей стеноза позвоночного канала, цифровой рейтинговой шкалы и анкеты инвалидности Роланда-Морриса через 6 и 12 месяцев после операции.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты, страдающие ожирением, могут ожидать клинического улучшения после поясничной декомпрессии для лечения дегенеративного поясничного стеноза позвоночного канала, но процент больных со значимым улучшением ниже, чем в группах пациентов с нормальным весом и предожирением.