Как ожирение влияет на результаты операции для лечения сколиоза у взрослых пациентов?

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Spinal Disorders & Techniques», рассмотрело, как часто возникают осложнения и неблагоприятные исходы после операции для лечения идиопатического сколиоза у взрослых пациентов с ожирением и избыточным весом.

В исследование были включены 57 пациентов, у которых с 1998 по 2006 год был диагностирован взрослый идиопатический сколиоз, и которые прошли переднее/заднее спинальное инструментирование и спондилодез в одном учреждении. Все процедуры выполнил один хирург.

Исследователи обнаружили:

1. Корональная коррекция значительно улучшила грудной, пояснично-грудной и пояснично-крестцовый изгибы. Угол сагиттальной кривой, а также корональное и сагиттальное равновесие существенно не изменились.

2. Полные пациенты сообщили о значительно худших показателях индекса инвалидности Освестри, интенсивности боли, а также раневой боли, связанной с проведением операции через передний подход.

3. Данные об операционном времени, кровопотери и количестве сросшихся позвонков были схожи у всех пациентов.

4. Фактором риска для появления худших клинических исходов была значительно более высокая частота осложнений у пациентов с избыточным весом и ожирением, по сравнению со всей группой.

5. Плохие клинические результаты не были связаны с такими факторами, как низкая минеральная плотность кости, пожилой возраст, кифоз и слияние до крестца.