Как ожирение влияет на результаты операции по коррекции сколиоза у взрослых пациентов?

scoliozНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine» рассмотрело, как ожирение влияет на результаты операции у пациентов с деформацией позвоночника.

Исследователи изучили данные 241 пациента с деформацией позвоночника, которые перенесли операцию по коррекции сколиоза. 175 пациентов не страдали ожирением и 66 пациентов имели ожирение.

Исследователи обнаружили:

  1. У пациентов, страдающих ожирением, наблюдалась более высокая частота развития серьезных осложнений и раневой инфекции.
  2. Ожирение не было связано с увеличением частоты развития рентгенографических и неврологических осложнений, а также оно не влияло на увеличением необходимости проведения повторной операции.
  3. Операционное время, продолжительность пребывания в больнице и кровопотеря были похожи у пациентов с и без ожирения.
  4. Пациенты из обеих групп сообщили о значительном улучшении показателей индекса инвалидности Освестри и оценки по анкете Scoliosis Research Society. Однако пациенты с ожирением имели более низкую величину улучшений.
  5. Тучные пациенты в течение долгого времени имели более низкую частоту улучшений.

«Несмотря на увеличение частоты осложнений, пациенты с ожирением могут получить выгоду от хирургического вмешательства, однако улучшение их качества жизни будет меньше, чем у пациентов, не страдающих ожирением», заключили авторы исследования.