Как переливание крови влияет на риск осложнений после операции на позвоночнике?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые проанализировали показатели осложнений, повторных госпитализаций и результаты лечения 160 пациентов, перенесших операцию на позвоночнике с переливанием крови.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, перенесшие операцию с переливанием крови, имели на 44,67% выше риск развития осложнений, тогда как у пациентов без переливания крови этот показатель был равен 23%.
  2. В общей сложности 9,38% пациентов были повторно госпитализированы в течение 30 дней после операции. В когорте пациентов с переливанием крови 16,67% были повторно госпитализированы в больницу в первые 30 дней после выписки, по сравнению с 5% в группе пациентов без переливания крови.
  3. Внутри- или периоперационная трансфузия аллогенных эритроцитов была независимым предиктором повторной госпитализации в течение 30 дней после операции.

Авторы исследования пришли к выводу, что трансфузия аллогенных эритроцитов может быть связана с увеличением риска послеоперационных осложнений, повышением продолжительности пребывания и вероятности повторной госпитализации в течение 30 дней после операции.