Как повторяющиеся процедуры для лечения сколиоза влияют на психологическое состояние юных пациентов?

p-scolioz2Исследование, опубликованное в журнале «Spinal Deformity», рассмотрело психологический портрет детей, которые прошли повторяющиеся процедуры для лечения сколиоза.

Исследователи изучили данные 21 ребенка с ранним развитием сколиоза (РРС), которые подверглись более пяти хирургическим вмешательствам. Средний возраст пациентов составил 6,4 года, а в конце периода наблюдения — 13,5 лет.  

Исследователи обнаружили:

  1. 23,8% пациентов с РРС сообщили о депрессивных симптомах, по сравнению с 8-11% в общей популяции детей.
  2. Около трети пациентов с РРС сообщили об обобщенном тревожном расстройстве, по сравнению с 1,7-5% детей в общей популяции.
  3. Пациенты с РРС были более склонны сообщать о психиатрическом состоянии, по сравнению с их сверстниками, которые не имели РРС, но не было выявлено никакой взаимосвязи с ортопедическими переменными.
  4. Количество хирургических процедур отрицательно коррелирует с показателями по шкале тревожности Бека и самооценкой детских тревожных расстройств и трудностей в поведении.
  5. Количество процедур положительно коррелирует с эмоциональной активностью и  суммарными показателями психологического здоровья, а также показателями качества жизни детей и улучшением социального/физического функционирования.  
  6. Неидиопатические пациенты были более склонны иметь трудности в поведении/внимании, по сравнению с идиопатическими пациентами. Неидиопатические пациенты также были более склонны сообщать о низком физическом, эмоциональном и социальном функционировании.

«Качество жизни улучшается с возрастом, что может быть связано с уменьшением тревоги ожидания и улучшением способности бороться с трудностями», заключили авторы исследования.

«Сопутствующие заболевания еще больше усложняют ситуацию. Результаты исследования показывают, что пациенты с РРС могут извлечь больше пользы от получения профессиональной моральной поддержки во время их длительного лечения», добавили они.