Как правильно тренироваться после травмы позвоночника?

(HealthNewsDigest.com) — West Orange, NJ, январь 2015 года — После травмы позвоночника боль может уменьшиться, свидетельствуя об иммобилизации, а затем сократиться до еле ощутимых уколов в спину. «Если вы любите много гулять или часто посещаете тренажерный зал, вы естественно будете беспокоиться о том, как не повредить позвоночник еще больше после травмы, и когда можно буде выйти на работу или выполнять любимые упражнения?», сказал Sridhar Yalamanchili, физиотерапевт, мастер спинальной физической терапии и директор реабилитации в Спинальном центре Атлантики.

beg«Несмотря на то, что многие эксперты сходятся во мнении, что физические упражнения — это один из лучших способов для поддержания здоровья спины, мы должны с осторожностью подходить к выполнению различных работ из-за опасения возникновения повторной травмы позвоночника, который находиться в процессе восстановления. Выполнение упражнений может быть проблематичным, если делать их неправильно», говорит Yalamanchili. «Если мы будем вести малоподвижный образ жизни, то мышечный корсет, поддерживающий позвоночник может ослабеть, делая нас более подверженными травмам».

Первое правило Yalamanchili – нельзя работать через боль.

«Не заставляйте себя выполнять упражнение через мучительную боль», говорит Yalamanchili. «Но если вы столкнулись с продолжительной болью, которая со временем уменьшилась, то это не значит, что вы должны прекратить тренировки. Не стоит избегать движений во всем позвоночнике только потому, что вы получили травму в какой-то одной области шеи или спины». Атрофия спинных стабилизирующих мышц (также называемых мышцы кора) связанная с бездействием, может помешать добиться крепкого и здорового позвоночника.

Упражнения для «спинного тюнинга».

«Действительно, выполнение упражнений при болях в спине может быть затруднено, но существуют ключевые способы лечения травм и предотвращения будущих приступов боли», сказал Yalamanchili. Одной из основных задач физической терапии является научить пациентов правильно выполнять упражнения, которые помогут укрепить мышцы спины и повысить ее выносливость и гибкость.

«Появление боли в спине является типичным симптомом после травмы позвоночника, но острая боль должна служить предупреждением о том, что нужно избегать определенных упражнений», говорит он. «Однако есть и другие группы мышц, окружающие пораженный участок, которые еще можно укрепить и растянуть».

Советы для правильного проведении тренировки.

Yalamanchili предлагает дополнительные советы о том, как безопасно возобновить тренировки спустя 2-3 недели после травмы спины:

  1. Вводите одно новое движение каждые 2-3 дня и смотрите, как ваш организм на него реагирует. Добавляйте больше движений только после того, когда с предыдущим вы достигли уровня комфорта. В общем, избегайте упражнений, которые включают в себя любое скручивание позвоночника – это обязательно вызовет боль в спине.
  2. Попробуйте упражнения с низкой отдачей, такие как ходьба, используя кросс-тренажер и езду на стационарном велосипеде, которые могут увеличить приток крови к мышцам спины, снижая боль и скованность.
  3. Укрепите ваши мышцы «кора» — группу мышц живота и спины, которые поддерживают позвоночник с помощью плавных повторяющихся движений, таких как те, которые включены в йогу или Пилатес.
  4. После того, как прошло достаточно много времени после травмы спины, можно добавить выпады, приседания, планки и другие ходы, которые укрепят несколько основных групп мышц одновременно.
  5. Избегайте упражнения с высокой отдачей, такие как бег, контактные виды спорта, теннис, гольф, тяжелая атлетика, танцы или приседания до тех пор, пока ваш врач или физиотерапевт вам это не разрешит.


«Это распространенный миф, что с появлением боли в спине вы должны избегать активности в течение длительного времени», говорит Yalamanchili. «Но эксперты не рекомендуют сидячий образ жизни, чтобы избежать повторного травмирования позвоночника. На самом деле, комплексный режим тренировок должен включать в себя упражнения, растяжки, укрепление мышц спины и остальных частей тела».