Как ранняя менопауза влияет на риск ревматоидного артрита?

revm-arСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis Care & Research», ранняя менопауза связана с развитием серонегативного ревматоидного артрита (РА).

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, изучили данные 238130 женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Они выявили 1096 случаев развития РА. 401 женщина пострадала от серонегативного РА и у 695 участниц развился серопозитивный РА.

Ученые обнаружили, что женщины в возрасте от 45 лет и старше имели повышенный риск развития РА, по сравнению с участницами в возрасте от 25 до 44 лет. Вероятность развития РА у них была выше в 1,5 раза. В возрасте от 50 до 54 лет этот риск возрастает в 2 раза, а в возрасте от 55 до 59 лет – в 2,3 раза.

После корректировок исследователи выяснили, что женщины в постменопаузе имели повышенный риск развития серонегативного РА, по сравнению с женщинами в пременопаузе.  Независимо от возраста начала периода менопаузы, она была связана с повышенным риском развития серонегативного РА. Самый высокий риск был обнаружен у женщин, у которых менопауза началась до 44 лет. Использование постменопаузального гормона в течение 8 лет и более было связано с повышенной вероятностью развития серопозитивного РА.