Как рентгенологические данные влияют на инвалидность, боль и исход операции у пациентов с поясничным стенозом?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как рентгенологическая тяжесть поясничного стеноза позвоночного канала влияет на инвалидность, боль и исходы операций для его лечения.

Исследователи изучили данные 202 пациентов, взятые из базы данных Норвежского реестра спинальной хирургии. Пациенты прошли предоперационную МРТ и были оценены с помощью морфологического классификатора Schizas. 7 пациентов имели легкий стеноз, 38 — умеренный стеноз, и 108 пациентов страдали от тяжелого стеноза.

Исследователи обнаружили:

  1. Рентгенологическая тяжесть поясничного стеноза не была связана с показателями:
  • индекса инвалидности Освестри (ODI);
  • боли в спине по шкале NRS;
  • боли в ногах по шкале NRS.
  1. Не было выявлено никаких различий в показателях ODI и боли в спине или ногах по шкале NRS через год после операции.
  2. Рентгенологическая тяжесть стеноза не связана с изменениями показателей ODI, боли в спине и ногах по шкале NRS.
  3. Рентгенологическая тяжесть стеноза не влияет на продолжительность операции, продолжительность пребывания в стационаре или частоту развития послеоперационных осложнений.
  4. Рентгенологическая тяжесть заболевания у пациентов, перенесших операцию по декомпрессии поясничного стеноза позвоночного канала, не была связана с предоперационной инвалидностью и болью или клиническими исходами лечения через один год после проведения операции.

«Рентгенологическая тяжесть поясничного стеноза в этой группе пациентов не имеет четкой клинической корреляции с инвалидностью, болью и исходами операции, и поэтому не следует ее переоценивать при принятии клинических решений», заключили авторы исследования.