Как стероиды влияют на результаты передней шейной дискэктомии и спондилодеза?

sheyn-pozНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», изучило воздействие использования стероидов на результаты передней шейной дискэктомии и спондилодеза (ACDF).

В рандомизированное контролируемое исследование были включены 112 пациентов, которые были распределены в группы для получения либо физраствора, либо дексаметазона во время проведения передней шейной дискэктомии и спондилодеза в Медицинском центре Олбани в период времени с 2008 по 2012 год. Базовые демографические показатели были сходными между двумя группами.

Исследователи обнаружили:

1. Не было выявлено никаких различий в уровне боли или функциональных исходах между пациентами из стероидной и плацебо группы.

2. Степень тяжести дисплазии в послеоперационном периоде в течение одного месяца была значительно ниже в стероидной группе, чем в группе плацебо.

3. Проблемы с дыхательными путями и необходимость проведения интубации были характерны для пациентов из группы плацебо.

4. Скорость слияния через 6 месяцев после операции была достоверно ниже в стероидной группе, но утратила свою значимость через 12 месяцев после проведения процедуры.

Исследователи пришли к выводу, что периоперативное введение дексаметазона улучшает функцию дыхательных путей и сокращает срок пребывания в больнице. Тем не менее, он значительно задерживает слияние, но долгосрочная скорость слияния остается неизменной.