Как удовлетворенность пациентов влияет на качество жизни после лечения деформаций позвоночника?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые рассмотрели взаимосвязь между показателями качества жизни, связанного со здоровьем, рентгенографическими параметрами и осложнениями у взрослых пациентов с деформацией позвоночника.

Авторы исследования проанализировали данные 248 пациентов, которые перенесли тораколюмбальный спондилодез для лечения деформации позвоночника в одном из 11 центров по всей территории США. Пациенты сообщили о результатах оценки боли и о плохой или хорошей удовлетворенности лечением.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, которые были очень удовлетворены лечением, сообщили об улучшении индекса инвалидности Освестри (ODI), показателей SF-36, Scoliosis Research Society-22 и боли в спине по визуальной аналоговой шкале.
  2. Через 2 года после операции наблюдалась умеренная корреляция между изменениями в психических и физических компонентах здоровья, показателях ODI, качества жизни и удовлетворенностью пациентов.
  3. Обе группы сообщили об одинаковых предоперационных и окончательных послеоперационных рентгенографических параметрах.
  4. Осложнения не повлияли на удовлетворенность пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что среди прооперированных пациентов удовлетворенность лечением умеренно коррелировала с некоторыми показателями качества жизни, связанного со здоровьем, но не с рентгенографическими изменениями или послеоперационными осложнениями.