Как влияют сроки проведения операции на исход лечения центрального спинального синдрома?

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело предикторы раннего улучшения исходов лечения у пациентов с центральным спинальным синдромом (ЦСС).

Исследователи изучили данные всех пациентов с центральным спинальным синдромом, которые проходили лечение в региональных спинальных центрах в период времени с января 2004 по июнь 2009 года. Всего в базе данных было 426 пациентов. 68 пациентов с ЦСС прошли хирургическую декомпрессию, из них 28% перенесли операцию в течение первого дня, когда поступили в больницу. Остальные 72% пациентов были прооперированы с задержкой.

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов, которые были прооперированы в день поступления в больницу, средний балл моторной функции (AMS) по шкале Американской ассоциации спинальной травмы был равен 62,5, по сравнению с 70 баллами у пациентов, прооперированных с задержкой. Не было никаких изменений в AMS баллах между группой раннего лечения и группой с задержкой лечения в течение семи дней.
  2. Число пациентов с ранними улучшениями после операции было одинаковым в обеих группах: 50% пациентов в группе с ранним лечением и 48% пациентов в группе с задержкой лечения.
  3. Обе группы пребывали в отделении интенсивной терапии в среднем в течении 3,4 дней.
  4. Общая продолжительность пребывания в больнице в среднем составляла 10,5 дней в группе с ранним лечением, и 12,5 дней в группе с задержкой лечения.
  5. Единственным существенным предиктором изменения баллов AMS был возраст пациентов, и он оказывал на них негативное влияние.

«Раннее начало лечения пациентов с ЦСС остается спорным», пришли к выводу авторы исследования. «Хотя у пациентов с ЦСС наблюдаются некоторые долгосрочные неврологические улучшения после проведения операции, хирургам и пациентам не следует ожидать их после раннего оперативного вмешательства».