Как возраст пациента влияет на результаты поясничного спондилодеза?

bol-poyasНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как возраст пациентов влияет на результаты лечения и частоту развития осложнений после проведения поясничного спондилодеза.

В исследовании приняли участие 707 пациентов. Они были разделены на 3 группы. В молодую группу вошли пациенты в возрасте от 50 до 64 лет. В старшую возрастную группу были распределены пациенты в возрасте от 65 до 79 лет, а в гериатрическую группу – от 80 лет и старше.

Исследователи использовали индекс COMI (Core Outcome Measures Index) для оценки состояния здоровья пациентов до операции и через 3, 12 и 24 месяца после ее проведения. Они также оценили глобальные показатели исходов лечения и степень удовлетворенности результатами лечения.

Исследование показало:

  1. В гериатрической группе были зафиксированы самые высокие показатели предоперационной коморбидности.
  2. В молодой группе наблюдалась самая низкая частота развития медицинских осложнений, затем шла старшая возрастная группа и гериатрическая группа.
  3. Частота развития хирургических осложнений была на 15% выше в гериатрической группе, по сравнению с другими группами.
  4. Не было выявлено никаких существенных различий в показателях индекса COMI, глобальных показателях исходов лечения и степени удовлетворенности лечением между тремя группами.

Исследователи пришли к выводу, что гериатрический возраст (от 80 лет и старше) не обязательно является противопоказанием для проведения поясничного спондилодеза. Однако хирурги должны соблюдать осторожность при назначении спондилодеза гериатрическим пациентам из-за связанных с ним рисков.