Как хирург влияет на стоимость одноуровневого спондилодеза?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Spine», ученые рассмотрели затраты, связанные с одноуровневой передней цервикальной дискэктомией и спондилодезом (ACDF), в зависимости от хирурга, выполняющего эту процедуру.

Авторы исследования рассмотрели пациентов 8 хирургов (4 спинальных хирургов-ортопедов и 4 нейрохирургов) из одного учреждения. Данные были собраны с 2013 по 2015 год. За этот период были выполнены 137 одноуровневых ACDF.

Результаты исследования показали:

  1. 44 процедуры были выполнены хирургами-ортопедами и 93 выполнили нейрохирурги. Процедуры, которые выполнялись хирургами-ортопедами, имели более короткое операционное время, по сравнению процедурами, проведенными нейрохирургами (89 минут против 96 минут, соответственно).
  2. Лабораторные расходы были выше у хирургов-ортопедов.
  3. Индивидуальные хирурги вне зависимости от специальности сообщили о высокой вариации операционного времени и затрат на рабочую силу.
  4. В целом, не было существенной разницы в общих затратах между специалистами и индивидуальными хирургами.

Авторы исследования пришли к выводу, что время, затраченное на обучение хирургов различным специальностям, не влияет на общие затраты. Операционное время и затраты могут варьироваться в зависимости от конкретного хирурга.