Какао и зеленый чай могут помочь в лечении осложнений диабета

gr-teaСогласно данным исследования, проведенного учеными из Государственного университета Кампинаса в Бразилии, какао и зеленый чай содержат вещества, которые могут помочь предотвратить и вылечить почечные осложнения и повреждения сетчатки глаза, вызванные сахарным диабетом.

«Это исследование доказало, что какао и зеленый чай уменьшают гибель подоцитов — клеток, которые ограничивают перемещение белка в мочу», сказал Jose Butori Lopes de Faria, координатор исследования.

«Перемещение альбумина в мочу является основным расстройством почек у пациентов с сахарным диабетом», сказал он.

Благотворное воздействие какао и зеленого чая было связано с наличием в них полифенолов. Исследователи также обнаружили, что какао содержит и другие вещества, которые могут помочь в лечении осложнений диабета.

Одним из них является теобромин — алкалоид, который активирует нервную систему.

«Возможная польза теобромина в лечении диабета никогда не была ранее описана в специальной литературе», сказал офтальмолог Jacqueline Mendonca Lopes de Faria .

Исследование было проведено на грызунах с индуцированным диабетом, клетки и ткани которых были подвержены воздействию высоких концентраций глюкозы для того, чтобы сымитировать диабет.

Зеленый чай и какао известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чай также может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, а какао снижает систолическое кровяное давление.