Какао полезно для пациентов с почечной недостаточностью

chocolate_cocoa2Новое исследование показало, что ежедневный прием в пищу флаванола, содержащегося в зернах какао, уменьшает сосудистую дисфункцию, вызванную проведением острого и хронического гемодиализа (ГД) у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). Исследователи также отметили, что добавки, богатые флаванолом, также улучшают сердечно-сосудистую функцию.

Tienush Rassaf, доктор медицинских наук, из Университетской больницы Эссена в Германии, и его коллеги изучили влияние биологически активных пищевых добавок, содержащих флаванол, на сосудистую дисфункцию у пациентов с ТПН, прошедших острый и хронический ГД.

В исследование были включены 57 пациентов с ТПН. Они были разделены на две группы. Одна группа ежедневно принимала напитки, богатые флаванолом из какао бобов, а другая группа пила плацебо-напитки без флаванола.

Исследователи обнаружили, что флаванол, принимаемый в пищу, хорошо переносится пациентами. После приема высокой дозы флаванола поток-опосредованная дилатация (ПОД) улучшилась на 53%, при этом не наблюдалось никакого воздействия на кровяное давление или частоту сердечных сокращений. После приема флаванола в течение 30 дней ПОД улучшилась на 18%, при этом наблюдалось понижение диастолического артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. В группе плацебо не было выявлено никаких эффектов. После приема высокой дозы флаванола сосудистая дисфункция, вызванная гемодиализом, была улучшена. Этот эффект сохранялся в течение всего периода исследования.

«Необходимо провести больше исследований для того, чтобы проверить, может ли флаванол улучшить сердечно-сосудистый прогноз у больных с ТПН», пишут авторы.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».