Какие осложнения развиваются после операции для лечения метастазов в позвоночнике?

operationВ исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Spine Surgery», ученые рассмотрели осложнения после операции для лечения спинномозговых метастазов. Они обнаружили, что в связи с улучшением методов лечения и увеличением продолжительности жизни пациентов возросло количество случаев развития метастазов в спинном мозге. Кроме того, все больше пациентов выбирают хирургическое лечение, что связано с повышением частоты развития периоперационных осложнений.

Исследователи выяснили, что частота осложнений после операции увеличилась с 5,3% до 76,2%. Наиболее распространенными хирургическими осложнениями были: ятрогенные дуральные травмы и раневые осложнения. Среди наиболее распространенных медицинских послеоперационных осложнений были: делириум, пневмония и тромбоз глубоких вен

Самую высокую вероятность развития послеоперационных осложнений имели пожилые пациенты с множественными сопутствующими заболеваниями, которые прошли многоуровневые процедуры и предоперационное облучение.

Частота повторных операций для лечения метастаз составила 10,7%. Показатели смертности в течение 30 дней после операции были равны около 7%. На них влияли такие факторы, как тип рака и сопутствующие заболевания.