Какой подход лучше при шейном спондилодезе: передний или задний?

sheyn-pozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», сравнило результаты лечения пациентов с помощью переднего шейного спондилодеза и задней ламинэктомии. В исследовании приняли участие 13 662 пациента.

Исследователи обнаружили:

  1. В течение 30 дней после операции общая частота осложнений была ниже в группе пациентов с передним подходом. Однако в этой группе дисфазия была более распространена, чем у пациентов из группы с задним подходом (6,4% против 1,4%).
  2. Частота осложнений, не считая дисфазию, в группе пациентов с передним подходом составила 12,3%, что значительно ниже, чем у пациентов из группы с задним подходом, у которых этот показатель составил 17,8%.
  3. Пациенты из группы с передним подходом имели значительно более низкую частоту повторной госпитализации, чем участники из группы с задним подходом (5,1% против 9,9%).
  4. Пациентам из группы с передним подходом реже требовалась повторная операция, чем пациентам с задним подходом (12,8% против 18,1%).
  5. Продолжительность пребывания в больнице пациентов, проходивших лечение с помощью переднего подхода, была на 1,5 суток короче, чем у пациентов, лечившихся с помощью заднего подхода.