Кальций помогает хорошо спать ночью

sonСогласно данным нового исследования, кальций помогает не только укрепить ваши кости, но также он контролирует продолжительность вашего сна.

Исследователи из Центр количественной биологии RIKEN и Университета Токио в Японии обнаружили, что фаза медленного сна зависит от активности кальция внутри нейронов.

«Несмотря на то, что сон является фундаментальной физиологической функцией, его механизм до сих пор остается загадкой», сказал соавтор исследования Hiroki Ueda.

Исследователи использовали различные научные методы, в том числе компьютерное моделирование, для того, чтобы обнаружить фундаментальный механизм, лежащий в основе сна.

«С помощью нашей модели мы сделали четыре предположения, которые стали стартовыми точками для поиска критических генов, участвующих во сне. Каждое предположение было проверено и доказано во время проведения экспериментов на мышах. В конечном итоге мы идентифицировали семь генов, контролирующих продолжительность сна, которые работают по пути, связанном с кальцием», сказал соавтор исследования Fumiya Tatsuki.

«Результаты нашего исследования могут помочь в лечении нарушений сна и неврологических заболеваний, которые связаны с ними. Гены, которые мы определили, также могут стать мишенью для лекарств, которые предназначены для лечения определенных психических расстройств, связанных с нарушениями сна», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuron».