Камни в почках не вызывают остеопороз у женщин в постменопаузе

osteopor-picНовое исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые имеют камни в почках или мочевом пузыре, не склонны к развитию остеопороза, но у них существует на 15% повышенный риск образования еще одного болезненного камня.

Проанализировав данные почти 150 000 женщин после менопаузы, ученые выяснили, что, несмотря на то, что эти два условия имели четкую связь у мужчин, к женщинам это не относилось.

«Мы обнаружили, что в отличие от мужчин, наличие камней в почках у женщин не являлось фактором риска для развития остеопороза. Однако эти женщины находились в группе повышенного риска образования второго камня», сказала Laura D. Carbone, заведующая отделением ревматологии в медицинском колледже при Университете регентов в Джорджии.

Заболеваемость мочевых путей за последние 15 лет увеличилась на 70%, особенно у женщин.

Единственная связь между камнями в почках и слабыми костями – это избыток кальция в моче, который наиболее распространен у мужчин.

Если люди употребляют слишком много соли, питаясь обработанными продуктами и фаст-фудом, то больше кальция выводится с мочой. Деятельность паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в крови, связана и с образованием камней в мочевыводящих путях и с переломами позвонков в позвоночнике.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».