Камни в почках у детей увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний

heartУченые утверждают, что камни в почках у детей являются не изолированной медицинской проблемой. Они предполагают, что существует четкая связь между камнями в почках у детей и утолщением или затвердением артерий, которые являются причинами широкого спектра сердечнососудистых заболеваний.

Предыдущие исследования установили связь между камнями в почках и атеросклерозом у взрослых, но данное исследование является первым, которое выявило связь между двумя этими проблемами у детей.

«Если процессы образования камней в почках и затвердение артерий каким-то образом связаны у взрослых, то логично предположить, что подобная связь может существовать у детей»,  пояснила Kirsten Kusumi, нефролог в Республиканской детской больнице (Nationwide Children’s Hospital) в Огайо.

Команда ученых использовала ультразвуковое обследование для того, чтобы оценить и сравнить толщину основных артерий у 15 детей с камнями в почках и 15 детей без них.

Доктор Kusumi и ее помощники обнаружили значительное увеличение толщины сонной артерии и правой средней артерии, что является потенциальным фактором риска появления сердечнососудистых осложнений или болезней у детей с камнями в почках.

«Наши выводы говорят о том, что в организме что-то происходит, связанное с образованием камней в почках, что также отрицательно сказывается на здоровье артерий у детей», отметила доктор Kusumi.

Исследователи еще не определили точный механизм, который связывает камни в почках с затвердением сосудов, но они сходятся во мнении, что в этом важную роль может играть воспаление. Ученые провели скрининг мочи участников на различные биомаркеры. В моче детей с артериальной аномалией ключевые маркеры воспаления были более высокого уровня.