Капсулы с рыбьим жиром помогают локализации МРТ при удалении опухолей спинного мозга.

Согласно результатам исследования: интраоперационное размещение капсул с рыбьим жиром на опухолях спинного мозга может помочь локализации МРТ, обеспечивая безопасный, неинвазивный и экономически эффективный подход к удалению опухолей.

rib-zhirВ исследовании принимали участие 35 пациентов с интрадуральными экстрамедуллярными грудопоясничными опухолями, которые прошли локализацию МРТ в ночь перед операцией. Всего было зафиксировано 22 опухоли, расположенные в грудном отделе позвоночника и 13 опухолей, находящиеся в верхнем поясничном отделе позвоночника с L1 по L3.

Исследователи поместили 9 капсул в 3 ряда, чтобы покрыть каждый пораженный участок. Эти капсулы необходимы для правильного определения уровня, на котором должен проводиться минимально инвазивный подход вырезания, использующийся при гемиламинэктомии.

У 34 пациентов (97,1%) операция была сделана на правильном уровне. Средний размер опухоли составил 2,2 см, а средняя продолжительность операции — 1,4 часа. Была допущена одна ошибка локализации. Это произошло из-за изменения положения рук пациента во время начальной МРТ и последующей операции. Ни у кого из пациентов не было зафиксировано неврологического ухудшения или утечки спинномозговой жидкости.

Исследователи пришли к выводу, что этот метод является быстрым и позволяет пациенту избежать облучения радиацией. Использование метода автономной локализации позволит хирургам сократить время проведения операции.