Капсулы жидкого стирального порошка могут вызвать ожоги глаз у детей

stir-porНовое исследование показало, что капсулы жидкого стирального порошка могут вызвать ожоги глаз у маленьких детей из-за большого количества химических веществ.

В период с 2012 по 2015 год в США было зафиксировано более 1200 случаев госпитализации детей дошкольного возраста с ожогами глаз, вызванными этими одноразовыми капсулами стирального порошка. В 2012 году было зарегистрировано только 12 таких ожогов, а в 2015 году эта цифра возросла до 500.

«Эти капсулы выглядят как игрушки или конфеты, поэтому дети, играя с ними, прокалывают их, в результате чего химические вещества попадают в глаза», сказал ведущий исследователь R. Sterling Haring из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Исследователи изучили данные о травмах глаз, вызванных химическими ожогами, у детей в возрасте 3-4 лет, полученных в период времени с 2010 до 2015 год.

«Одной из причин того, что эти капсулы могут быть опасны для зрения, может быть то, что химические вещества, содержащиеся в них, являются щелочью, а не кислотой. Щелочные химические вещества вызывают более долговременные повреждения, чем кислотные химические вещества. Стиральный порошок в капсулах может сжечь роговицу, оставляя шрам, который может привести к ухудшению зрения или слепоте. В самых тяжелых случаях детям может потребоваться пересадка роговицы для восстановления зрения», сказал Haring.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Ophthalmology».