Карбонат кальция может помочь предотвратить рост раковой опухоли

cancer-blood-calciumВ новом исследовании говорится, что использование наночастиц карбоната кальция, который является основным ингредиентом антацидных таблеток, может помочь предотвратить рост раковой опухоли.

Ученые использовали новые методы для создания наночастиц из карбоната кальция, которые они вводили внутривенно мышам для лечения твердых опухолей.

Результаты исследования показали, что эти наночастицы изменили рН окружающей среды опухоли с кислой до более щелочной, что помогло остановить ее рост.

«Мы впервые доказали, что уровень рН в твердых опухолях можно модулировать с помощью специально разработанных наночастиц», говорят исследователи.

«Рак убивает из-за метастазов, которые распространяются от одного органа к другому. Значение рН опухоли сильно связано с развитием этих метастазов», сказал Avik Som из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Как правило, наночастицы изготавливают из золота и серебра. Однако этих веществ нет в нашем организме, поэтому существуют опасения, что они могут накапливаться в нашем теле.

«Кальций и карбонат присутствуют в нашем организме, и они, как правило, нетоксичны для него. Когда карбонат кальция растворяется, то карбонат становится диоксидом углерода и высвобождается через легкие, а кальций впитывается костями», сказал Som.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nanoscale».