Каротиноиды повышают прочность костей

osteoporosisillustrationСогласно данным нового исследования, проведенного группой китайских исследователей, каротиноиды играют определенную роль в повышении минеральной плотности костной ткани (МПКТ).

В исследовании приняли участие 1898 женщин и 933 мужчины, средний возраст которых составил 60 лет. Исследователи взяли у них образцы крови для определения уровня таких каротиноидов, как бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин, ликопен и альфа-каротин. Кроме того, все участники прошли тест для определения МПКТ во всем теле, в поясничном отделе позвоночника, бедре и шейке тазобедренного сустава.

Результаты исследования показали, что женщины с самыми высокими уровнями бета-криптоксантина, ликопена и альфа-каротина в крови имеют самую высокую МПКТ. Однако исследователи не выявили никакой связи между уровнем зеаксантина и лютеина в крови и МПКТ. Они предположили, что свободные радикалы могут активировать активность остеокластов.

«Это исследование дает нам дополнительные доказательства того, что продукты, которые богаты антиоксидантами, являются полезным инструментом в области укрепления здоровья костей и профилактики остеопороза», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Osteoporosis International».