Картофель фри опасен для здоровья

kart-freeХимикаты в вашей любимой закуске могут подвергнуть ваше здоровье серьезной опасности в долгосрочной перспективе.

Картофель фри содержит акриламид — химикат, который повышает риск развития нескольких типов рака у грызунов.

Международное агентство по изучению рака считает акриламид вероятным канцерогеном для человека.

Команда ученых под руководством исследователя Yi Wang из Университета Айдахо изучила более чем 140 сортов картофеля.

Цель исследования заключалась в том, чтобы определить сорт картофеля, из которого чаще всего делают картофель фри и в котором образуется меньше акриламида.

Исследователи посадили 149 картофельных сортов в пяти картофельных регионах по всей территории США.

После уборки урожая, они послали по несколько сырых картофелин каждого сорта в лабораторию. Там картофель хранился в условиях, аналогичных коммерческим.

После этого ученые проверили его на содержание уровня сахара и аспарагина — аминокислоты, которая является известным предшественником акриламида. А затем они пожарили картофель, чтобы посмотреть, сколько в нем образовалось акриламида.

Ученые обнаружили, что можно идентифицировать сорта картофеля, которые производят меньше акриламида. Но реальная проблема заключается в том, что нужно найти сорта картофеля, которые не только имеют эти характеристики, но также и дают готовую продукцию с желаемым качеством обработки, которое соответствуют строгим стандартам пищевой промышленности», объяснил Wang.

«Мы надеемся идентифицировать гены, которые будут связаны со снижением содержания акриламида в жареном картофеле», добавил он.

Исследование показало сильную взаимосвязь между генетикой сырого картофеля и его потенциалом формирования акриламида.

Если исследователи смогут определить конкретные гены, то в будущем они смогут их устранить.

Ученые впервые начали обращать внимание на присутствие нежелательных химических веществ в пище более чем 10 лет назад. Акриламид присутствует во многих продуктах, приготовленных при высоких температурах. Относительно высокие его уровни обнаружены в жареном картофеле, в том числе картофеле фри и картофельных чипсах.

Исследование было опубликовано в журнале «Crop Science».