Каждый час просмотра телевизора увеличивает риск развития диабета

Новое исследование предупреждает, что следует подумать дважды, прежде чем приступить к просмотру вашей любимой телепередачи, так как каждый час, который вы проводите перед телевизором, увеличивает риск развития диабета более чем на 3%.

TV-viewВ исследовании, опубликованном в журнале «Diabetologia», было изучено воздействие сидячего образа жизни на заболеваемость сахарным диабетом.

«Эти результаты должны стать основой для коррекции усилий для изменения образа жизни, которые должны быть сосредоточены на повышении активности и снижении веса», сказал старший автор Andrea Kriska из Университета Питтсбурга в США.

В этом новом исследовании авторы использовали данные участников Программы профилактики диабета (ППД) — исследования, финансируемого Американским национальным институтом здоровья. В него были включены 3234 взрослых американца с избыточным весом в возрасте от 25 лет и старше.

Исследователи рассмотрели влияние изменения образа жизни на развитие диабета. Они обнаружили, что после увеличения физической активности участники исследования стали меньше времени проводить в положении сидя.

Сокращение времени просмотра телевизора наблюдалось у всех участников разных подгрупп, включающих возраст, пол, рабочий статус, расу/этническую принадлежность, степень ожирения.

«Эти результаты являются особенно примечательными, потому что снижение сидячего образа жизни произошло несмотря на то, что у программы не было такой цели», отметил Krisk.

Исследователи также подсчитали, что каждый час, проведенный перед телевизором, увеличил риск развития диабета у всех участников примерно на 3,4% после поправки на возраст, пол, время отдыха и физической активности.