Каждый четвертый пациент с ХОБЛ страдает депрессией

429061-depСогласно данным двух новых исследований, один из четырех пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) имеет симптомы депрессии, которые могут оказать негативное влияние на эффективность лечения этого заболевания.

Первое исследование было проведено учеными из Университета Манчестера в Великобритании. Они выяснили, что у каждого четвертого пациента с ХОБЛ в течение 3-летнего периода исследования наблюдались постоянные симптомы депрессии.

Результаты исследования показали, что у пациентов с постоянными или вновь выявленными симптомами депрессии чаще происходили случаи обострения ХОБЛ и ухудшения состояния здоровья из-за сильной одышки.  

Обострение ХОБЛ приводит к частым госпитализациям и рецидивам. Оно также значительно снижает качество жизни пациентов и повышает риск смерти во время госпитализации или вскоре после нее.

Второе исследование, проведенное учеными из Техасского университета в США, показало, что 22,3% пациентов с ХОБЛ имеют одно или несколько психических расстройств.

Исследователи выяснили, что вероятность повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки из больницы была выше у пациентов с ХОБЛ, которые также страдали депрессией, тревожностью, психозом или злоупотребляли алкоголем и наркотиками, по сравнению с пациентами, которые не имели этих нарушений.

Результаты исследований были опубликованы в журнале «CHEST».