Каждый день в утробе матери важен для развития мозга ребенка

beremennayaНовое исследование показало, что рождение ребенка как можно ближе к полному сроку имеет решающее значение для развития его мозга.

Исследователи из Лаборатории исследований развития мозга отметили, что во время третьего триместра беременности скорость роста мозга увеличивается в геометрической прогрессии. За этот период размер мозга увеличивается в 4 раза.

В исследование были включены 75 недоношенных детей, родившихся до 32 недели беременности. Средний гестационный возраст составлял 27 недель. Эти дети при рождении весили менее 1500 грамм. Они не имели никаких признаков структурного повреждения головного мозга. В контрольную группу вошли 130 детей, рожденных на 39 неделе беременности. Их средний вес при рождении составлял почти 3400 грамм.

Исследователи сравнили мозг младенцев в третьем триместре беременности. Они обнаружили, что недоношенные дети имели более низкие объемы головного мозга, мозжечка, ствола мозга и внутричерепной полости, чем у детей, рожденных в срок.

Головной мозг контролирует речь, мысли, эмоции, обучение и функции мышц. Мозжечок участвует в обучении, социально-поведенческих функциях и сложных двигательных функциях, таких как контроль равновесия во время ходьбы. Ствол мозга несет информацию от мозга, мозжечка и спинного мозга.

«Мы должны улучшить способы заботы о недоношенных детях для того, чтобы оптимизировать развитие их мозга», сказала автор исследования Catherine Limperopoulos.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».