Каждый третий пациент не принимает статины после инсульта

В новом исследовании говорится, что почти 30% пациентов с инсультом отказываются принимать жизненно важные статины, потому что боятся развития побочных эффектов.

Люди, которые перенесли инсульт, имеют высокий риск повторного инсульта. Фактически, одна треть всех ударов происходит у людей, у которых ранее был инсульт. Чтобы предотвратить этот рецидив пациентам предлагаются вторичные профилактические препараты. Однако 30% пациентов с инсультом не принимают свои лекарства в соответствии с предписаниями.

Исследователи из Университета Кембриджа и Университета королевы Марии в Лондоне изучили барьеры, связанные с принятием статинов. Они проанализировали данные опроса 84 участников, в том числе 49 пострадавших от инсульта и 33 опекунов.

Среди причин отказа от приема статинов наиболее часто указывались побочные эффекты. У нескольких участников развились негативные побочные эффекты, в результате чего они прекратили принимать лекарства. Другие пациенты сообщили, что они прекратили принимать лекарство после изучения негативных историй в прессе о побочных эффектах статинов.

Некоторые пользователи выразили озабоченность по поводу лекарств, которые им были предложены. Были противоречивые взгляды на эффективность препаратов. Некоторые участники полагали, что они очень важны, в то время как другие считали, что риск развития повторного инсульта можно снизить только с помощью изменения образа жизни.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «BMJ Open».