Каждый третий подросток страдает от боли в спине

miofascialnaja-bolНовое исследование обнаружило, что почти каждый третий подросток жалуется на боль в спине.

Ученые не смогли выяснить причину этого, несмотря на то, что они использовали самые передовые и дорогие тесты, в том числе МРТ.

«Если удастся своевременно выявить проблему при прохождении физикальных обследований или простых тестов и поставить диагноз, то боль в спине можно будет вылечить на ранних стадиях и вы, скорее всего, сможете вернуться к вашей деятельности или к занятиям спортом», сказал ведущий автор исследования Suken A. Shah, доктор медицинских наук, хирург-ортопед в Спинальном центре Немура (Nemours Spine and Scoliosis Center) и Детской больнице Альфреда И. Дюпона.

Однако у почти двух третей больных подростков клинико-физикальное обследование не определило точную причину развития боли в спине, которая может возникнуть из-за растяжения мышц, неправильной осанки, слишком большого количества тренировок или, наоборот, отсутствия физической активности.

У разных подростков наблюдаются различные типы боли в спине. Некоторые страдают от обычной тупой и мучительной боли в пояснице, которую можно вылечить с помощью релаксации и противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен. Но если боль в спине не проходит в течение длительного периода времени и затрагивает живот, поясницу и бедра, то может потребоваться физиотерапия для ее устранения.

Необходимо обратиться к врачу, если боль в спине приводит к слабости и онемению конечностей или мешает спать, а также, если она усиливается с каждым днем.

Очень важно для подростков сохранять хорошую осанку, тренировать мышцы спины, выполнять упражнения на гибкость и избегать сидячего образа жизни.

Исследователи определили основные диагностируемые причины боли в спине у подростков. К ним относятся:

  •   грыжи межпозвоночных дисков;
  •   инфекции;
  •   спондилиты или стрессовые переломы в нижней части спины;
  •   спондилолистез, нестабильность или смещение вперед нижнего отдела позвоночник выше копчика;
  •   кифоз или плохая осанка, приводящая сутулости или появлению горба на спине;
  •   плохая физическая форма или слишком частые тренировки.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons».