Кефир помогает людям, пережившим рак, восстановиться после тренировки

Согласно новому исследованию, кефир является укрепляющим молочным напитком, который люди, оставшиеся в живых после постановки диагноза рак, могут употреблять после тренировки, не опасаясь расстройства желудка.

Регулярные упражнения играют важную роль в улучшении кардиореспираторной пригодности, мышечной силы и чувства усталости у людей, выживших после рака. Тем не менее, у многих онкобольных наблюдается расстройство пищеварения из-за лечения. Поэтому они опасаются включать молочные продукты в свой рацион.

Новый кефирный напиток был разработан и изготовлен учеными из Государственного университета Луизианы. Он соответствует руководящим принципам Американского колледжа спортивной медицины и был рекомендован для употребления после выполнения упражнений на выносливость и сопротивление. Этот напиток был сделан путем инокуляции и ферментации молока кефирными зернами. Затем его смешали с фруктовой базой, состоящей из натуральных ингредиентов и подсластителей.

В исследовании приняли участие 52 человека, оставшиеся в живых после рака. Участники пили этот кефир после тренировок. Они оценили приемлемость образцов напитка (общий внешний вид, аромат, вкус) с использованием 9-балльной шкалы.

Участникам понравился напиток еще до того, как они узнали о его преимуществах для здоровья.

«Напиток получил высокие оценки в целом. Мы не наблюдали существенных различий в физических и психологических ощущениях до и после того, как участники узнали, что в нем содержится кефир», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Dairy Science».