Киберзапугивание увеличивает риск развития депрессии у детей и подростков

cyberzapСогласно данным отчета международной исследовательской команды, примерно каждый четвертый ребенок и подросток является жертвой киберзапугивания, которое связано с увеличением риска депрессии среди людей, преследуемых посредством электронной почты, текстовых сообщений или социальных сетей, таких как Facebook.

Анализ 36 исследований, проведенный учеными из Университета Альберты и Центра передового опыта в поддержании психического здоровья у детей и подростков в Оттаве, был опубликован в «JAMA Pediatrics».

«Прослеживается устойчивая связь между воздействием запугивания и увеличением риска развития депрессии», говорит ведущий автор исследования Michele Hamm, научный сотрудник Университета в Эдмонтоне. «Исследования показали, что девочки чаще становятся объектами запугивания, чем мальчики. Кроме того ученые выяснили, что проблемы в отношениях со сверстниками часто лежат в основе этих электронных атак».

«Мы обнаружили, что девочек, как правило, обижают из-за их популярности и внешности, а издевательства над мальчиками чаще касаются их «нулевых» физических возможностей, а также обидчики делают им больше гомофобных замечаний», сказала Hamm.

Исследование показало, что интернет-издевательствам подвергались от 5 до 74% респондентов, в зависимости от исследования. Средний показатель распространенности киберзапугивания составил 23%, т.е. почти каждый четвертый ребенок страдает от издевательств со стороны сверстников.

В результате этого дети, которых преследуют обидчики, становятся замкнутыми и злыми. Кроме того у них падает посещаемость и успеваемость в школе.

Rob Frenette, исполнительный директор и соучредитель компании BullyingCanada, сказал, что депрессия — это распространенная реакция на унижение в интернете и эти эффекты могут сохраниться и в зрелом возрасте, особенно если обидчик продолжает свою кампанию за пределами средней школы или университета.

«Стресс, вызванный запугиванием, может привести к появлению нарушений сна, ночных кошмаров и лунатизма», добавил он.