Китайские врачи использовали технологию 3D-печати для проведения операции на позвоночнике

3d-printВрачи из провинции Хунань в Китае недавно успешно провели операцию на позвоночнике у мужчины с помощью технологии 3D-печати.

Хирурги под руководством профессора Zhan Ruifen из третьей больницы Xiangya при Центральном южном университете использовали 3D-напечатанное устройство, которое помогло им точно определить угол и глубину разрезов для того, чтобы максимально аккуратно выполнить операцию на позвоночнике.

Пациент давно страдал от спинного артрита, что привело к образованию у него большого горба. Рост мужчины уменьшился с 1,7 м до 1,3 м из-за деформации позвоночника. Врачам пришлось вырезать часть его позвонков для того, чтобы восстановить вертикальное положение позвоночника.  

«В связи с тем, что нервы в позвоночнике очень плотно расположены, операция требует очень высокой точности. Любая ошибка может привести к параличу пациента», сказал Zhan.

3D-напечатанная нейлонная деталь является точной моделью позвоночника пациента. На ней отмечается положение и глубина разрезов. Затем она крепится к позвоночнику. Это значительно упрощает операцию, позволяя уменьшить операционное время почти в 2 раза (до 5 часов).

Пациент был переведен в общую палату и начал ходить уже через неделю после операции.