Китайские врачи провели революционную операцию на позвоночнике

Травмы спинного мозга остаются одной из самых сложных для лечения медицинских проблем. Но в Китае была проведена первая революционная операция, которая открыла миру новое восстановительное лечение стволовыми клетками. Китайские ученые проводили исследования этого метода более 10 лет.

oper-chinaЧетырехчасовая операция была проведена в северном городе Тяньцзинь в Китае. Первым больным, который подвергся этой процедуре, стал мужчина, парализованный в нижней части тела. Он утратил способность ходить после того, как попал в ДТП два месяца назад. Лечащий врач имплантировал стволовые клетки в его позвоночник с использованием регенерирующего нервного материала, разработанного Китайской академией наук. Это первая в мире регенеративная операция на спинном мозге.

«Рубец, который образовался после первой операции, занимал весь поврежденный участок позвоночника. Мы вырезали этот рубец в размере около 2,8 см и вставили на его место трубку, которая содержала стволовые клетки», сказал Tang Fengwuиз Китайской неврологической больницы.

Основные травмы позвоночника почти всегда приводят к параличу ниже уровня повреждения. Врачи и ученые всего мира много лет искали новые способы лечения данной проблемы.

Институт генетики и развития при Китайской академии наук начал эксперименты на животных 10 лет назад. Сначала для этой цели использовали мышей, а затем и более крупных животных, таких как собак. Эксперименты прошли успешно и дали ученым больше уверенности для проведения этой процедуры на человеке.

«Спинномозговые нервы, как кабель, поэтому мы разработали коллагеновые волокна, представляющие собой «мост», по которому нервы могут ползти по мере того, как они растут», сказал Dai Jianwu, научный сотрудник Института. «Стволовые клетки могут производить восстановление элементов тканей, поэтому они улучшают способность к регенерации поврежденных областей».

Врачи сказали, что четырехчасовая операция прошла гладко, и теперь, пациент и его семья ждут и надеются на положительные результаты.